博仁大学
/
/
档案留存指南 ‖ 留学生的档案处理方法

档案留存指南 ‖ 留学生的档案处理方法

  • 分类:资讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-10-11

档案留存指南 ‖ 留学生的档案处理方法

随着海外留学的同学越来越多,大家在做出国前的准备时总会遇到一个问题:个人档案如何存放。

 

和以前不同的是相比往年,因为疫情影响,今年留学生的档案存放问题出现了一些变更。今天就给大家说说留学生档案存放的相关事宜。

 

什么是学生档案

 

从概念上讲,学生档案是指本校在学生管理活动中形成的,记录和反映学生个人经历、德才能绩、学习和工作表现的、以学生个人为单位集中保存起来以备查考的文字、表格及其他各种形式的历史记录;从重要性上来看,学生档案是一个教育单位必不可少的组成部分。

 

大部分留学生们觉得自己已经要去海外学习,所以就会忽视自己的学生档案。

 

 

要么是直接遗留在原学校不取回来,要么就是早已不知自己的档案身在何方,但是,这样做将会对未来的就业以及落户等等都造成影响。

 

 

为什么要存放档案?

 

▼档案的用处:

 

入职企事业单位,如进入国企或考公务员

 

技术类工作各级职称评定

 

部分城市落户需要

 

退休

 

 

档案存放不当会造成将来学位认证受阻,甚至会让你的档案变成“死档”,无法调转。

 

 

那么,我们就来带大家看看关于学生档案的几种处理办法。

 

 

档案留存指南

 

 

01教育部留学服务中心

 

 

首选方式就是存放在教育部留学服务中心,也就是中国留学服务中心,并且在这里存放学生档案会非常有权威性。

 

教育部留学服务中心在1997年正式成立了“留学人员档案室”,专门负责留学生人事档案的管理工作以及相关的延伸服务。

 

在过去,必须由本人到北京现场面对面亲自办理,现在教育部留学中心已经开通网上办理的方式,相较于以前更加的便捷。

 

 

(1)申请条件:

 

自费出国(境)留学的学生(包含高校毕业生、高校退学学生、高中毕业生、高中退学学生)。

 

注:户口和档案需按有关规定和学校要求转至原户籍地的档案保管机构即人力资源公共服务机构(如:人力资源和社会保障局、人才中心、职介中心等),方能申请办理存档手续,如档案保管在个人手中,不予受理。

 

(2)申请材料:

 

 - 户口本首页

 

 - 护照个人信息页

 

 - 学生签证页

 

 - 国(境)外院校录取通知书

 

 

注:以上材料均要求清晰的PDF扫描件,文件需小于1M。

 

 

▼优点:

 

时间灵活,申请存档者如果已经出境,仍可把档案存放在留学人员档案室,并可委托他人代办存档手续。如果档案原先存放在街道办事处,也可以转往留学人员档案室。

 

▼缺点:

 

存档人员在国外或港澳地区学习期间,暂不计算工龄。

 

02档案保管中心(人才市场)

 

 

▼存放流程如下:

 

携带个人身份证及户口本原件→人才中心填表→要求申请调档函→填写人员登记表→完成。

 

根据《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》,档案在人才市场是不用交钱的,也就是免费。

 

 

虽然这个方式也是少不了多种办理手续,但也好过让档案在自己手中超时滞留,从而造成不必要的损失和烦恼。

 

 

▼优点:

 

在当地办理就业手续简便。

 

 

▼缺点:

 

失去应届毕业生的身份,找工作的时候会按照社会人员的标准。留学期间档案空白。

 

 

03档案户口留校

 

档案留校(国内)是很多学生会选择的一种档案存放方式。但要注意的是,不是每个学校都有这项服务。

 

 

有的学校可以免费保留一定年限(一般是两年),要上交的材料视学校具体情况而定。两年以后如果没有接收单位,档案户口打回原籍!

 

 

▼优点:

 

学校的诚信度较高,代为保管户口关系和档案,学生自由度较大,安全性高,而且不收取额外费用,可以以应届毕业生的身份参加公务员考试。

 

▼缺点:

 

毕业生档案留校只是延长了择业期,与学校没有人事隶属关系,涉及人事关系的证明都不能出具。另外,档案留校期间不计算工龄,留学期间的档案是空白。

 

 

以上就是三种最普遍的学生档案存档方式。小编提醒大家,千万不要长时间的自己保存个人档案,这样会使档案失效,从而演变成“死档”,并对同学们的就业、落户等都产生不良影响!

关键词:

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照