博仁大学
/
/
8月12日—共庆泰国女王华诞&母亲节

8月12日—共庆泰国女王华诞&母亲节

  • 分类:资讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-12

8月12日—共庆泰国女王华诞&母亲节

今天是8月12日,这一天既是泰国诗丽吉王后的生日,也是泰国的母亲节。

 

各位同学们在享受假期的同时,也别忘了跟自己的妈妈说一声节日快乐!让我们给这世间最伟大的人送上一句祝福吧!

 

 

 

 

泰国母亲节起源

 

泰国首次庆祝母亲节是在1943年3月10日,由泰国卫生部主办。

 

中间由于二战的影响而中断数年,1950年2月,泰国内阁通过一项决议案,宣布将每年的4月15日定为母亲节。在陆军元帅波·披汶颂坎担任政府总理时期,泰国宣布母亲节为全国性节日,以彰显其意义。这个重要节日的恢复在民间引起强烈反应和大力支持,同时还举行一些富有意义的活动,如佛教活动、母亲节标语竞赛及全国模范母亲比赛等,也促进了民众对母亲崇高地位的认识。从此,泰国人才开始每年庆祝母亲节。后来,为了庆祝诗丽吉王后1976年的生日,母亲节才改在了8月12日。因此,这一天,泰国人民不仅庆祝诗丽吉王后的生日,也为自己的母亲献上茉莉花环表达敬意。而代表着母爱的花,并非康乃馨,而是白色的茉莉花,代表着母亲对孩子纯洁无私的爱。

 

诗丽吉太后

 

诗丽吉太后出身王族。她的父亲是泰国拉玛五世王(朱拉隆功)之孙,曾任泰国驻英、法大使。诗丽吉少年时代随父亲在欧洲生活学习,并得以结识在瑞士长大的泰国前任国王、拉玛九世王普密蓬•阿杜德(Bhumibol Adulyadej)。

 

 

1950年4月28日,年轻英俊的普密蓬国王与端庄美丽的诗丽吉王后在曼谷举行大婚。他们的爱情故事俨然一个王子与公主的童话故事。但这个故事比童话更为精彩之处在于,他们不仅幸福地生活在一起,而且一直为泰国贫苦农民的事业造福。

 

半个世纪以来,王后与国王相濡以沫。新婚燕尔,她就跟随普密蓬国王到泰国最贫穷的东北部视察。这是泰国第一位到达东北部的王后。但这只是以后几百次旅行中的第一次。在半个世纪里,诗丽吉王后的足迹踏遍泰国七十多个府。

 

诗丽吉王后最为人所知的要算她于1976年设立“支持基金会”这个机构主要帮助贫苦农民通过学习制造传统手工艺品增加收入,实现经济上独立,提高生活水平,同时复兴传统手工艺,减轻农村向城市移民的压力。而现如今泰国最出名的泰丝得以弘扬也是得益于诗丽吉王后的大力支持。

 

在泰国民众的心里泰国九世王和王后就是“父亲”和“母亲”,泰国皇室因此得到了泰国人民的尊敬和爱戴。

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照