博仁大学
/
/
/
爱情、好运与环保——带你了解泰国水灯节

爱情、好运与环保——带你了解泰国水灯节

  • 分类:校园新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-11-12

爱情、好运与环保——带你了解泰国水灯节

在这雨季过后的这一时期,泰国正是河水高涨,月儿清辉的美好时节。大家可能经常听到老师、同学们说起水灯节除了放水灯以外,还是泰国的情人节。但问了一下泰国的朋友们,有的就说不是情人节,所以这里小编不反驳,先带大家来了解一下吧。

水灯节(วันลอยกระทง; Loy Krathong),ลอย(发音Loy)意为漂浮;กระทง (发音Krathong),水灯节是泰国、老挝、斯里兰卡、柬埔寨和缅甸部分地区的传统节日,即每年泰历12月15日之月圆夜晚(公历11月),家家户户就会到河边放水灯表达对佛祖的敬重,及希望河神能宽恕人民任何的行为。

人们会在水灯放上自己的头髮、指甲、钱币,再让其随着河水漂走,象征着不愉快与厄运随河流而去;此外,也有人将水灯节视为泰国情人节,情侣双双对对放水灯以祈求爱情长久。

根据传统的文化,在水灯节这一天,相恋的男女会一同唱起泰国情歌《放水灯》,并且跳起泰国传统舞蹈,男女对舞的景象,能够让有情人感情更进一步。

水灯节的起源(节日由来不可考 仪式旨在送旧迎新)

泰国水灯节起源众说纷纭,有许多流传民间的神话故事,其中有一说,相传在八百多年前,泰国的第一个王朝-素可泰王朝(是的,他的首都就是有名的历史大城-素可泰),每年泰历十二月十五日月圆时,居民都会庆祝灯节,皇上与妃嫔共游河。皇朝中有名叫娜诺帕玛丝的贵妃,非常有艺术天分,她别出心裁的将香蕉叶叠成一展莲花型的小船,并插上鲜花、点着香烛,以示对佛祖和河神的感激,这就是最初水灯的由来。

国王见贵妃的巧思,颇有新意,自此,每年泰历的十二月十五日便设为水灯节,听到这边你是不是好奇那天灯呢?

别着急,让我来一一解释给你听,最初的水灯节仅有施放水灯的习俗,象征着庆祝一年的丰收,以及透过河水,洗涤一年的罪孽并表达对佛祖、河神的感激。

直到20年前,东南亚运动会开幕(1995 年泰国主办,清迈举行)将天灯放入活动之中,尔后才有放天灯的习惯,所以天灯其实并不是传统的习俗。

此外,水灯节作为泰国第二大节日,又被称为泰国情人节。第二说据记载,每年泰历12 月15 日深夜,泰王必循例御龙舟游河,王后及嫔妃均随圣驾游行,臣民嬉水于河中,一派祥和景象。水灯节的夜晚月圆如盘,风清若丝,江河湖溪漂满万盏水灯,烛光与笑脸明月相辉映,充满了浪漫的诗情画意。此后放水灯的年轻男女愈来愈多,情侣们相信,如果两人的水灯漂在一起不分开,就表示能够白头到老,单身的青年男女则希望借放水灯,早结良缘。

不论传说是否为真,借由水灯节祈福,表达对河神的歉意与敬意是不变的,至今也成为媲美情人节的浪漫节日。

但是水灯节并非泰国国定假日(所以不放假喔),虽然不是泰国国定假日,但河水、池塘上点点灯火的美景,仍旧吸引许多当地民众、海外游客一同欢庆,因此也使得泰国水灯节拥有「最美的泰国节庆」之称,也是每个人一生必去一次的庆典!

水灯节之夜,总是越晚越热闹。一般来说放水灯就只有一天(2022年水灯节在11月8日),但各个地方都会有系列水灯节的相关活动。活动是全天候进行的,包括水灯设计比赛(目前现在的设计比赛多以环保为主)、水灯小姐、先生选美、歌唱比赛,泰国传统的“箜”剧及古典戏剧表演等。学校还会举行盛大的水灯节活动,包括水灯小姐选美、水灯制作比赛、歌唱比赛等丰富多彩。除了放水灯,燃放孔明灯,也是庆祝的仪式之一,大家相信孔明灯会把一整年的晦气、厄运带到九霄云外。为了表示更大的虔诚,有些人在燃放孔明灯之前,还请僧侣来念颂经文,敲敲小锣小鼓。近年来还增加了花车游行,也为节目生色不少。

 

泰国水灯的款式多多

泰国的水灯是种精致的手工艺品,传统水灯使用芭蕉叶或龙爪花的茎、椰壳、向日葵等制成,现代的水灯材料则琳瑯满目,像是面包、泡棉、鱼饲料等,水灯上会放上线香与蜡烛以及鲜花作为装饰。而环保意识日渐抬头,政府推广使用能分解的素材来制作,以期将环境污染降到最低。环保水灯成了热门选项,像是自制环保冰块水灯,甚至不放水灯,改吃水灯蛋糕庆祝,或是线上放水灯作为象征。

 

泰国最美节庆”水灯节”与环保共存

近年来因环保意识渐增,对许多泰国人来说,素有最美丽的泰国节庆之称的水灯节,也因为环境汙染引發争议,除了环保水灯,也有许多人以数位水灯替代。

环保水灯因应而生,使用可自然分解的材质制作成为趋势。但即便水灯以植物茎干、叶片、花朵制作,甚至推出以缤纷冰淇淋甜筒、喜瑞儿、面包…等制成的「鱼饲料」水灯,但环保水灯真的环保吗?也掀起不少网友的热议。据泰媒统计,目前常见水灯种类随环境自然分解时间不一,其中,以「塑料水灯」对自然危害最大,需经过50年以上才能分解;其次是「纸制水灯」,需2至5个月分解,而「面包水灯」及「香蕉叶水灯」分解分别需约3天与14天,相对减少很多,但每年施放数量庞大,需在节日过后立刻派员清理,面包泡水腐烂难打捞,且鱼饲料美意不适合鱼类,仍对环境造成污染。

 

创意冰块水灯广为流传,放入河中即融化,在制作过程中,如减少香、蜡烛等饰品供品,和其他水灯相比相对环保,并能保有传统泰国节庆施放水灯的特色。

所以今年就有很多水灯设计比赛以环保材料为主题。当然我们大学也不例外啦,迎接灯会水灯设计比赛活动“ 可持续之美” 。

 

最后,祝大家都能愿望成真哦~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照