博仁大学
/
/
创新创业大赛两度摘银--我校MBA同学何宇玲受访分享心得

创新创业大赛两度摘银--我校MBA同学何宇玲受访分享心得

  • 分类:资讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-12-20

创新创业大赛两度摘银--我校MBA同学何宇玲受访分享心得

校园创新创业大赛

 

 

致理科技大学2021年第六届新创杯大专院校创意创新创业企划竞赛共分四个组别分别竞赛, 分别是: 云端科技组, 校园创新创业组, 英文简报组, 网路行销策略组。总体赛事共计8个国家和地区、71所高校、585支队伍参加。

 

 

云端科技组共计23所高校, 81支队伍参赛, 博仁大学工商硕士25期学生何宇玲荣获云端科技组总决赛亚军(二等奖)!

 

 

 

 

此外,在2020年第五届新创杯大专院校创意创新创业企划竞赛中,博仁大学何宇玲及刘萧阳同学荣获校园创新创业组总决赛亚军(二等奖)

 

 

 

我们特别邀请了何宇玲同学进行了采访,分享她的获奖经验:

 

 

Q:你为什么想要去参与第六届校园创新创业大赛呢?

 

A:

 

● 接到指导老师(陈俊硕副院长)的邀请

 

● 上一次参加过第五届的校园创新创业大赛(有一点经验)

 

● 自己也想有更多经验积累和学习

 

 

 

Q:校园创新创业大赛的流程是怎样的呢?

 

A:初赛、复赛、总决赛

●  初赛:一个Word项目简介

●  复赛:一个20页以内PPT详细介绍——内容对应比赛提出的各项

●  总决赛:录制一个5分半至6分钟视屏介绍

 

 

Q:上一次参与的第五届的校园创新创业大赛,以及这次参与第六届校园创新创业大赛的作品分别是什么呢?

 

A:第五届的作品是智能穿戴设备HUH(HearUr Heart)听见你的心;第六届的作品是一个治愈系的APP«我想你了»。

 

 

 

Q:那通过此次大赛你是否有心得跟大家分享一下呢?

 

A:

 

●  在要去参加比赛,要有一个好的创意点(这个点要是可落实可解决实际问题的,做之前可以问问自己:为什么要做、做的目的是什么、可以解决什么实际问题(痛点)、市场或者用户是否需要、市场的可替代性、谁会替这个东西买单、投入成本是多少等等的一系列问题)

 

 

 

●  多做相关的市调,看同类产品分析,当自己有一个觉得非常棒的点而市场确实有缺口的时候要小心,问一句(为什么市场没有人做,是真的别人都想不到吗?还是难度太大,还是没必要?)

 

●  有同类产品时,可集中看看他们的痛点有哪些(用户痛点,商家痛点)帮助自己取长补短;

 

●  无同类时:要注意市场的开拓和接受盈利就是一大重点;

 

●  最后,多跳出自己视角去看待问题,多和老师虚心请教沟通。

 

 

Q:如果有同学也有兴趣去参与此大赛,你有什么亲身经验给大家分享一下吗?

 

A:我是个实用主义,个人认为一个创意不在于多大多华丽,在于实际它可以帮助解决多少问题,所以我一般是(从生活出发,从自身出发)去找一些点,也可以从社会论点问题出发

 

●  当我有一些想法时,我会切换自己视角(把自己当做产品或者创意的用户和投资人)去想如果我是用户会需要什么,如果我是投资人有什么点可以值得投资

 

●  最后就是按比赛要求做内容,多和老师讨论,多查证,多分析。

 

 

何宇玲同学表示,能够取得如此优异的成绩,离不开自己的指导老师--陈俊硕副院长,是陈老师的耐心指导和帮助,一路过关斩将,最终取得了总决赛亚军的好成绩。

 

 

 

 

指导老师陈俊硕副院长

 

 

 

 

陈老师不论在学习还是生活中,都给予她帮助很多是“良师益友”,特别是当她在对自己学术上产生不自信和焦虑不安时,陈老师永远愿意耐心的帮她梳理内容,花很多的时间去不厌其烦的引导她往前走。

 

 

她永远记陈老师说的一句话“学术就是一个急不来的,需要反复论证的过程”,这句话在往后遇见困难的很多时候都给了她很大的安慰和鼓励。在生活中,陈老师也关心和了解同学在泰国的生活状态,给予同学们很多的帮助。在何宇玲同学心中她认为,陈俊硕老师当是那个周而不比、和而不同、泰而不骄的师者。

 

 

最后她表示在陈老师身上,不得不提到一点是谦逊,这一点不是谦虚,不是做表面功夫,而是在面对学习或生活中其他领域,陈老师永远都保持平等、耐心,更甚说“学习”的一个态度,这一点让她不论是做人做事都受益良多。

 

 

这就是博仁大学负责任的老师以及认真努力的学生,他们是互相的伯乐,是互相前进路上最有力的情感支撑。博仁大学和校内老师都是学生最好的港湾,永远支持学生的成长,有困难找老师,有问题找学校,老师会倾其所有去指导和帮助学生,学校会给予学生最大的底气,放心去追逐自己的梦吧!博仁最优秀的学子们!

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照