博仁大学
/
/
你知道泰国的父亲节吗?

你知道泰国的父亲节吗?

  • 分类:资讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-12-13

你知道泰国的父亲节吗?

泰国的父亲节既是泰国国王普密蓬·阿杜德的诞辰纪念日,也是泰国的国王日,又称“万寿节”,甄选“模范父亲”是泰国父亲节重要活动之一。在过去的38年里,共有11463名父亲被授予该荣誉。

 

 

起源

 

 

1980年12月5日,泰国志愿社团及教育补助基金会会长Nuethip女士为了感谢父亲对儿女们无私的关爱,首次在泰国举办了父亲节活动。

 

 

2019年5月22日,泰国政府公报发布文件,遵泰国拉玛十世王玛哈•哇集拉隆功国王谕旨,正式确定12月5日(拉玛九世王普密蓬•阿杜德先王诞辰)为泰国国庆节、父亲节,文件发布后即日生效。

 

 

从此,父亲节就和国王日结合一起延续了下去,因为在他们的心中,国王与人民的关系就好像是父亲与子女一样,所以每当父亲节来临,几乎每个地方都会悬挂国王和王后的肖像。

 

 

 活动

 

 

▼为父骑行活动

泰国父亲节期间,最大的特别习俗就要算“为父骑行活动”了。国王在做王储的时候,每年都会亲自带领所有民众展开为父骑行活动,以此来庆祝国王普密蓬·阿杜德的生日。

 

 

 

▼泰王亲自主持

2020年12月5日,68岁的泰王举行了盛大的仪式,以庆祝普密蓬诞辰92周年。在现场树立起了一块巨幅普密蓬画像,而泰王带着两位妻子和两位女儿,站在演讲台的正前方,向人们诵读普密蓬大帝的丰功伟绩,并表达了对父亲的思念。他的身后有一名侍卫,高举着探照灯,为泰王照亮了手中的稿件。

 

这是泰国有史以来最热闹的一次“父亲节”,数以万计的泰国民众穿着黄色的衬衫,来到了广场中席地而坐。现场火树银花,人声鼎沸,今天还采用了一种更为科技化的手段,表达了对普密蓬国王的尊敬,现场运用了无人机灯光,并在天上构建了普密蓬的画像,这场面实在太震撼了!

 

68岁的泰王戴上老花眼镜,在话筒前宣读稿件,王后感动到悄悄抹泪,情到深处难自控·····

 

 

象征颜色:黄色

 

 

在泰国,一周7天都会自己所对应的一个颜色,而父亲节那天正好对应的是黄色,所以每年12月份在泰国都会看到街上一片的黄海,满街都是身穿黄色衣服的人。

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照