博仁大学
/
/
/
泰国节日怎么过--盘点泰国重大传统节日

泰国节日怎么过--盘点泰国重大传统节日

  • 分类:校园新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-12-01

泰国节日怎么过--盘点泰国重大传统节日

泰国是一个历史悠久的佛教国家,这个被称为“白象王国”的美丽国度,拥有独特的文化风俗,尤其是丰富多彩的传统节日:元旦、万佛节、宋干节、宪法日、国王登基纪念日、农耕节、守夏节、王后诞辰、国王诞辰(国庆日)等。虽然还有许多的节日虽然未被政府列为法定节假日,但是民间仍然会举行各种活动庆祝。

 

 

下面就对这些节日做个简单的说明,有兴趣的各位小伙伴们儿可以点赞收藏哟!

 

 

 

万佛节

 

●时间:每年泰历三月十五日,公历每年不一样

 

万佛节是泰国三个纪念佛祖一生中重要时刻的宗教节日之一。相传这天是佛教创始人释迦牟尼向前来集会的1250名罗汉首次宣传教义的日子。这是泰国的法定假日,泰国男女老少带著鲜花、香烛和施舍物品前往附近寺院,进行施斋、焚香、拜佛活动,游客感兴趣的话也可以在寺庙中一起跟当地人拜佛听经文。政府也举行庆祝万佛节仪式,国王也会亲自参加。

 

 

 

佛诞节

 

●时间:泰历四月初八

 

佛诞节,又称佛诞日、浴佛节等,为每年的农历四月初八,即佛祖释迦牟尼诞辰。释迦牟尼佛生于公元前565年,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子。传说降生时一手指天、一手指地,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。

 

佛寺在这一天都要举行斋戒、颂经法会,以各种香水、鲜花水浴洗佛像。这天善男信女都要到寺庙敬香,参加浴佛仪式。

 

 

 

芭提雅国际音乐节

 

●时间:公历每年3月

 

从2004年以来都是芭提雅最重要的节日活动之一。届时会有来自各国知名乐团和流行歌手带来精彩的音乐演出活动,每年会吸引40万音乐迷前来同欢,让游客切身体验到泰国的音乐文化。

 

 

 

 

宋干节(泼水节)

 

●时间:公历4月13-15日

 

俗称“泰国泼水节”,是泰国最重要的节日,代表新的一年的开始。这也是最让游客热血沸腾的节日,在曼谷和清迈两个地方尤为隆重。在这一天,泰国人民不仅会到寺庙拜佛,还会用泼水的方式互相祝福,因为他们认为水是纯洁干净的,能够洗净一年的厄运。

 

 

泰王登基纪念日

 

●时间:公历五月五日

 

泰国国王普密蓬·阿杜德登基的纪念日,普密蓬国王1946年继承王位,迄今已59年,是泰国历史上和当今世界在位时间最长的国王。每年这天,一些泰国民众在泰国首都曼谷的大王宫外集会,举行各种庆祝活动,以示对国王的崇敬与拥戴。

 

 

春耕节

 

●时间:公历5月

 

始于素可泰王朝时期,是泰国的传统节日,同时也是宫廷大典之一,泰民族自古以来为农业大国,农业人口仍占到泰国人口的大约八成,所以全国视这一天为盛大的节日。

 

每年5月雨季开始时,由王室选定吉日在王家田广场举行仪式,国王和王室人员、政府领导人都会出席在曼谷王家田举行的春耕节大典仪式上,庆祝耕种季节的开始,祈求风调雨顺、五谷丰登,并宣布这一天是国家假日,以示隆重。

 

 

 

鬼节

 

●时间:公历6月中旬

 

泰国的鬼节每年都于6月中旬在黎府举行,当地居民穿上色彩鲜艳的“鬼袍”,戴上五颜六色的鬼面具,在黎府西面的丹赛镇举行游行活动。鬼节非常受当地人民的重视,主要是向上天祈求风调雨顺,希望来年稻米丰收。

 

泰国鬼节不但没半点惊悚,反而洋溢着一份欢乐和热闹。游行途中,“众鬼”不但会向围观的途人扮“鬼脸”,还狂歌热舞一番,期间的歌曲甚至以摇滚音乐为主,有时还有乐队现场伴奏。更有意思的是,众“鬼”在游行途中还会手持木制假阳具,因为当地人视假阳具为土地肥沃、产量丰富的象征,寓意来年丰收富足。

 

 

五世王纪念日

 

●时间:公历10月23日

 

为纪念朱拉隆功大帝逝世日。朱拉隆功,泰国曼谷王朝第五代国王。他在位期间,发动了一场自强求富的近代化改革运动,在同时代亚太地区的近代化改革中,影响仅次于日本明治维新。在周边政局动荡不安的年代,使泰国成为东南亚稳定发展的中流砥柱。

 

 

国庆节

 

●时间:公历12月5日

 

又称万寿节,是国王的生日,也是佛教的大节。公众的娱乐主要是以民间戏剧和露天电影为主。届时曼谷的Th Ratchadamnoen Klang大街将张灯结彩。每个人都会穿黄色的衬衫。

 

 

水灯节

 

 

 

●时间:泰历12月15日(一般在11、12月间)

 

水灯节是泰国男女表达爱意的节日,相当于中国的七夕,也是泰国盛大的节日之一。在这一天,人们会在河边或湖边放上自己亲手做的水灯,漂在湖中,寄托美好的愿望。在不同的地方,还会有游行的队伍,可以看见漂亮的水灯小姐。

 

最著名的水灯节庆祝活动当属清迈了,万人天灯节已经成为游客最爱的体验之一了。游客也可以加入其中,放一盏水灯或天灯寄托自己的愿望,也可以在这一天感受到浓厚的泰国节日氛围。

关键词:

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照