博仁大学
/
/
干货分享 | 留学生换汇与汇款指南来啦!

干货分享 | 留学生换汇与汇款指南来啦!

  • 分类:资讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-10-11

干货分享 | 留学生换汇与汇款指南来啦!

 

出国留学之前,除了准备个人必备物资外,其中很重要的一点就是兑换外币。

 

一般在换汇的时候,总是要涉及如下这些问题:

 

怎么换最划算?

 

换多少合适?

 

一般出发前多久去换比较好?

 

 ···············

 

这些关于换汇的问题,别说大部分的同学会感到懵圈,即使是阅历深厚的家长,也或多或少地会犯些错误!其实,只要了解好相关信息,完成换汇并不困难,下面一起来了解一下吧!

 

 

 

换汇指南

 

 

目前最主要的换汇方式有两种,一种是通过银行换汇,另一种是通过互联网换汇平台换汇。

 

 

银行换汇的优势在于服务更加全面,整额面值、小额零钱都可以兑换,外汇存入或提取外汇也都可以。而互联网平台换汇的优势在于方便快捷,不受时间空间限制,有多种支付方式等。

 

 

兑换外币原则:在国内的银行换外币,汇率是最划算的。在机场、兑换点、ATM机换取外币,多多少少地都会有些汇率差,所以,瞅准当天的汇率,出发前提前在银行兑换好。

 

 

(1)银行换汇

 

 

目前大部分银行网点都可以办理换汇。留学生去银行网点办理需要携带:银行卡、身份证、护照、签证、录取通知书、需要换的人民币等。

 

 

在个人年度便利化购汇额度之内的可直接办理。个人所购外汇可以存入本人境内外汇账户、汇出境外,也可以提取外币现钞。

 

 

手机银行app也可以办理。客户只需填写《个人购汇申请书》,其中包括预计用汇时间、购汇用途、目的地国家、预计停留期限等信息,即可申请购汇。

 

 

 

可选币种包括美元、欧元、英镑、港币、日元等主要货币,手机上显示实时参考汇率。不过,在手机银行app上只可办理年度总额内业务,超过额度的需要到网点办理。

 

 

悄悄告诉大家,网上是可以查到各大银行实时汇率价格的。汇率实时变动,不过如果换的不多的情况下差别不大,建议同学们时刻关注对比。

 

 

(2)互联网换汇

 

 

互联网平台换汇,以携程外币兑换平台为例,兑换流程仅需三步,填写订单、网上支付、网点取钞。不过,在携程上换汇只可以提取外币现钞,无法直接将外汇存入银行账户。

 

 

消费者需注意的是,在互联网平台换汇要选择个人本外币兑换特许业务经营机构。

 

汇款指南

 

 

说完了换汇,我们再来讲讲汇款。目前,我国各大银行的汇款方式主要有4种:

 

(1)电汇

 

优点:速度快,可直接汇入收款人帐户。

 

缺点:一个字,贵。

 

 

前提是你有账户,提供详细的收款人的姓名、住址、帐号、收款银行的名称和地址等资料。电汇汇款手续费每个银行不尽相同,给大家一个参考范围:

 

 

 

以上仅为部分银行汇款,具体数字建议大家打银行客服电话询问,这样更为准确安全,以上仅做参考。

 

(2)票汇

 

优点:手续费便宜。

 

缺点:速度慢。

 

 

选择合适的银行开立帐户,汇票存入开户行,由银行直接兑现。用汇票来支付学费是个推荐的选择。票汇在出票时收取手续费,承兑银行应该按照票面金额的千分之0.5至千分之一收取手续费。

 

(3)国际借记卡

 

优点:安全性高。刷卡时直接由存款帐户扣款,有多少钱刷多少钱。

 

缺点:一般的国际借记卡都是以美元为主,在美元区以外地区的ATM机上提取当国的货币,需要支付一定的汇兑手续费。

 

国际借记卡一般有主副卡,留学生只需携带一张副卡。家长利用主卡可随时在国内银行分理处办理存款业务(存款免收手续费),留学生在国外ATM机取款即可(有少量手续费)。

 

如果使用国际借记卡(带有VISA/MasterCard标识)在非美元区进行POS刷卡或者ATM取现,走国际路线时会加收外币兑换费(按照有关规定收取,约为交易额的1.5%)。

 

 

(4)国际信用卡

 

 

优点:国际卡直接消费不收手续费。

 

缺点:在国外提取现金需要支付一定比例的手续费。

 

 

相对于国内的微信支付宝,国外更常用的是信用卡,哪哪都需刷卡消费。现在国内许多银行都开办国际信用卡业务,有多种信用额度,钱存在卡里,可以在国外直接消费或提款。招行、交行的信用卡如果有3万的人民币额度,那么就有等额的美元可以提取。

 

 

按照国际组织最新规定并参照国际惯例,信用卡收费标准按照交易金额的1.5%施行。

 

 

 

 

换汇问答

 

 

Q:哪些银行可以换汇?价格一样么?可以分多个银行购买么?

 

A:各大银行基本都可以,国内四大行:中、农、工、建,但要注意,并不是所有的银行营业厅都能办理兑换外币业务,某些城市只有特定营业厅能兑换外币,具体内容可以打银行电话询问详情。

 

其中,中国银行能兑换的币种最多,包括:英镑、港币、美元、瑞士法郎、新加坡元、瑞典克朗、丹麦克朗、日元、加拿大元、澳大利亚元、欧元、泰铢、韩元等等。

 

同一时间,不同银行外汇汇率一样。但是如果交易商的点差不一样,每家银行或交易商的汇价也就不一样,中国各家银行的汇率价格不会差很多。目前各大银行均可通过在线渠道和网点提供实时汇率报价。

 

我国按照身份证对个人购结汇实行年度总额管理。年度总额分别为每人每年等值5万美元。只要不超过总额限制,分多次、在任何银行购汇都可以的。

 

 

Q:现汇和现钞什么区别?

 

A:通俗来讲,现钞一般来说就是钞票,是能拿在手里放进包里的现金。现汇不准确的说就是银行账户里的数字。一般在换汇的时候会问大家需要现汇还是现钞,根据需要回答即可。

 

 

 

 

 

Q:普通借记卡可以直接购汇么?有限额么?超过限额应该怎么办?

 

A:普通的借记卡一般是可以存取外币的,只要是借记卡所对应的账户是多币种账户就可以存。我国按照身份证对个人购结汇实行年度总额管理。年度总额分别为每人每年等值5万美元。

 

 

 

Q:只能用自己的名字购买么?是否可以用家长名字的卡购汇?

 

A:如果是国际借记卡,家长手中用主卡,留学生手中用副卡是没有问题的。

 

 

 

关于换汇、汇款指南就给同学们介绍到这里了。同学们还有任何疑问,都可以在后台留言咨询哈!

关键词:

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照