博仁大学

泰语通识

  • 分类:泰语学习
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-15

泰语通识

泰语属于汉藏语系壮侗语族,是泰国的官方语言,主要在泰国本土使用。由于它受梵文、巴利文的影响,字母很多,有一些特殊的拼法和读法,是在学习过程中特别需要注意的。

相比泰文,我甚觉中文的可爱。相对泰文来说,之前学习的越南语和韩语,真的容易一些。

泰语句子的基本结构和汉语类似,要学说简单的句子并不很难。但是要想准确、流利地说好泰语,首先要过关的便是,正确掌握泰语的语音、语调和拼写规则。

老实说,我刚开始接触的时候,就被它一堆的字母吓到。对于简笔画不咋地的我来说,这字母,花哨得可以;再有,字母数量也忒多了一点,想要熟练掌握,还待时日。愤愤不平,这该死的文字。没办法,心里强烈地想要拿下它,只有硬着头皮学啦!

泰文语音系统,由44个辅音、32个元音、5个声调(四个声调符号)组成。相对汉语、英语,这系统有点复杂。而每一个词都由辅音、元音、声调组成,特殊的音除外,句子当然就是由词组成,汉语句子结构和其基本类似,省事。

好,一部分一部分解说。

首先是辅音部分。44个辅音,由9个中辅音、11个高辅音、24个低辅音组成。其中24个低辅音中有14个与高辅音同音,称之为“孪音低辅音”;10与高辅音不同音,称之为“单音低辅音”。特别提醒:辅音字母表不按规则出牌,排列顺序稍乱,如果跟着此辅音表学习,那么在学习辅音发音的同时,还得记字母的“长相”以及性质。吃力不讨好,果断否决这种学习方法。知道了以上这些规律之后,学习辅音时,我分开高、中、低辅音来学。因为高辅音和低辅音有14个相同音,同时对比学习,一下子解决28个,半壁江山拿下,效率自然高。另外,还因为,拼读时,高、中、低辅音与元音相拼需要进行相应的变调。也为接下来的学习奠定了一定基础,不会出现顾此失彼的情况,自然上手速度有所提升。

其次是元音部分。32个元音,由单元音、复合元音、特殊元音三部分组成。这部分,对于刚开始接触泰文的我而言,记忆和书写有点难度。

再者是声调问题。泰语一共有五个声调,但只有四个声调符号。因为和中文的声调相对应,很容易掌握。关键的问题是,放在不同的字母拼读,晕,我直接倒下,不是一般的复杂。

最后是拼读规律,我滴神啊,这部分,我在晕乎乎的状态,编了自己能懂的顺口溜,还能小小应付。但是需要特别注意和中文声调的转换,一不小心,很容易混淆。

低辅音:

1):低辅音和长元音拼读时,有三个音调。不加音调符号,发第一声调的读音;加上第二音调符号,发第三声调的读音;加上第三音调符号时,发第四声调的读音。

2):低辅音和短元音拼读时,有两个音调。不加音调符号,发第四声调的读音;加上第二声调符号,发第三声调的读音。

中辅音:

1):中辅音和长元音拼读时,发第一声调。若标上声调符号,则可发五个声调。

2):中辅音和短元音拼读时,发第二声调,一般不加声调符号。

高辅音:

1):高辅音和长元音拼读时,发第五声调。若标上声调符号,可发二、三声调。

2):高辅音和短元音拼读时,发第二声调。若标上声调符号,可发第三声调。

根据以上读音,总结规律,小小顺口溜:

(低):长一短四,没声调;二三递增,随调走;

(中):全长短二,不全调;长一短一,均无调;

(高):五长短二,都没调;除去二三,随原调。

至此,用了五天时间,基本将以上内容拿下,小小心得,及时记录。接下来进入词汇和简单句子阶段,需要更加用功方可完成。

 

 

 

上一个: 学习心得
下一个:
上一个: 学习心得
下一个:
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照