博仁大学
/
/
选择适合自己的专业——未来可期

选择适合自己的专业——未来可期

  • 分类:资讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-03

选择适合自己的专业——未来可期

博仁留学,如何选择一个适合自己的专业?

生活中我们总是面临各种各样的选择,有些选择甚至决定着我们未来人生的走向。

对于要上大学的学生来说,虽然对学校的选择比较重要,但是对于专业的选择更加重要。那么该如何选择适合自己的专业呢?

大家可以参照以下几个方面进行选择。

 

结合本人兴趣

 

 

爱因斯坦说:兴趣是最好的老师。

 

所选的专业结合个人兴趣,学习就不会感到枯燥,不会成为一种负担,反而会成为一种乐趣。

 

在兴趣的驱动下,学习时就会有一种持续的动力,也会比较顺利通过各门功课和考试。

 

所以兴趣便成为选择专业不可忽略的一条重要原则。

 

喜欢物理:机械类、物理学类、计算机类、力学类、地球物理类、航空航天类等。

 

喜欢化学:环境科学与工程类、基础医学类、口腔医学类、食品科学与工程类、化工与制药类、临床医学类、化学类等。

 

喜欢生物:临床医学类、生物科学类、自然保护与环境生态类、基础医学类、药学类等。

 

喜欢政治:新闻传播学类、社会学类、哲学类、公安类、经济学类、社会学类等。

 

喜欢历史:中国语言文学类、历史学类、政治学类、历史学类、哲学类。

 

喜欢地理:测绘类、矿业类、地理科学类、建筑类、地质学类等。

 

 

结合本人实际的基础

 

选择专业一定要根据自身的学习能力和知识基础,不能盲目跟风,一定要多了解各专业信息。

 

例如,对于大多数文科生来说,数学基础较弱,在选择时尽量避免对数学要求较高的专业,可以选择不需要复杂且专业计算的专业,比如文学类、语言类、艺术类、历史类专业等。

 

选专业时要额外留意,注意看专业有没有条件限制。个别专业对身体素质有要求,例如招飞、公安、医生等。

 

 

结合时代发展

   

选择合适的专业还要顺应时代的发展,学以致用,准备随时迎接未来的挑战。

 

也可以多关注一下,社会上人才稀缺的行业,未来很有可能成为朝阳产业,如:物流管理及社会工作。当然也不能盲目的去追热门、追流行。

 

因此,考生在选专业时一定要充分了解专业的所属学科和研究方向,切忌望文生义,盲目跟风。

 

择己所需

 

 

当我们不了解学生的倾向时,可以通过未来发展规划评估来作判断,比如考生未来是否考研、是否出国、是否考公务员等。针对不同的情况可以做出不同的专业选择。

 

许多专业的名称乍一看就是“双胞胎”,譬如建筑学和土木工程,感觉都是建筑类的专业,但其实大有不同,一个是设计房子的,一个是建造房子的,建筑学融合艺术和工程,适合性格细致,沉得住气的人,而土木工程则侧重于研究钢筋水泥,运用物理、工程等知识,搭建建筑物工学,适合沟通能力强、外向的人。

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照