博仁大学
/
/
/
斩获多个国际电影节大奖——DPU艺术系学生李杰导演作品

斩获多个国际电影节大奖——DPU艺术系学生李杰导演作品

  • 分类:校园新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-05-12

斩获多个国际电影节大奖——DPU艺术系学生李杰导演作品

博仁学子又双叒叕在国际上拿奖了!!

没错!

今天,我们就请到了在国际电影节上拿奖拿到手抽筋的学长——李杰导演!

干货满满的独家专访

话不多说,快往下看!

导演李杰

毕业于中国传媒大学,现就读于泰国博仁大学。曾参与多部文艺片的制作包括《兰心大剧院》《故乡的晚餐》《少年伏妖传》等。2018年拍摄了首部个人短片《布娃娃》入围戛纳短片角,海峡两岸青年短片大赛,德国柏林短片节等。2022年完成了自己首部处女作长片电影《那一抹蓝色百褶裙》。

截至4月11日,该片荣获泰戈尔国际电影节最佳叙事长片,最佳导演杰出成就奖,最佳lgbt电影杰出成就奖,最佳学生电影杰出成就奖,瑞士电影节最佳lgbt长片,柏林国际艺术电影节最佳青年男演员。入围博登国际电影节主竞赛单元,五大洲国际电影节主竞赛单元。

 

博仁专访

 

可以为我们简单地描述一下影片的内容吗?

这是一部根据2021年北京水利职校男孩真实故事改编的电影。他渴望独立和自由,他想拥抱自己,但接二连三的变故让原本沉默寡言的他开始易怒,怀疑自己,甚至产生轻生的念头。而另外一个“他”的出现,似乎让他看见了希望的光芒,但是紧接着姨妈的突然离世又将他打入了无尽深渊,他试图救赎自己,救赎自己残缺的灵魂。

 

为什么想要拍摄这样一部影片?是有什么契机吗?

这个剧本题材是通过我一个好朋友介绍而来,当时我也凑巧准备自己的长片处女作剧本,刚好了解到这个故事原型,一开始我接手这个故事是有一点抗拒的,原因在于这个主人公是一个跨性别者,而我拍片有一个原则,自己不了解的领域不会轻易尝试。更重要的事情是,一般处女作电影的风格一旦定型以后想转其他风格就会比较困难……当时我是犹豫的,之后我去深层次的了解这个事件背后的故事,让我很震惊和气愤,从那以后,我觉得我应该为这个男孩做点什么。

 

学长想要通过这个故事传达出一种什么样的精神?

我想传达的精神就是,面对琐碎的人生要保持自己的理性和乐观心态,喜欢就去做,有梦想就去实现,不要在意外界的任何声音,无时无刻都要记住一句话,这句话也是当年我的导师说过的“人生是你自己的,路也是你自己选择的,相信自己的选择,一定不会错。”

 

拍摄过程中有发生什么有趣的事吗?

如果说谈论拍摄过程中的困惑和苦难,我可以聊三天三夜。但有趣的事情可能就寥寥无几了,因为自始至终,从剧本的创作再到拍摄出片,没有一件事情是顺利完美的,总是在博弈中做斗争。可能唯一有趣的事情就是遇到了一群和我志同道合的小伙伴,他们一直陪伴着我,让我渡过了重重难关,直到出成片的那一刻,才释放了我压抑内心许久的情绪。

 

这部作品有带给你什么别样的收获吗?

在我完成这部电影之前,我是一个比较唯唯诺诺的人,因为害怕自己走的每一步路都是错误的,所以每一次面临选择的时候都会很犹豫,害怕失去。直到我完成了这部电影,我才清醒地认识到,犹豫的代价会有多大。

 

有什么话想要对博仁的学弟学妹说呢?

因为我入行影视圈有几年的时间了,也积攒了不少的人生阅历,对于我来说,学校真的是一个无忧无虑的地方,没有过多的压力和烦恼。也希望大家趁着校园时光,好好珍惜当下,想做什么就去做,也可以发挥自己无尽的想象空间,大胆的去创作和尝试,因为你每一次的进步都是在未来更好的你去铺设道路。

 

非常感谢学长抽出宝贵的时间和我们分享他和电影的故事。

关键词:

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照