博仁大学
/
/
/
泰国学霸明星都喜欢穿的学士服,你知道都有哪些秘密吗?

泰国学霸明星都喜欢穿的学士服,你知道都有哪些秘密吗?

  • 分类:公告通知
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-11-29

泰国学霸明星都喜欢穿的学士服,你知道都有哪些秘密吗?

 

泰国的学士服,一直被披上神圣的色彩。在学生毕业时都会得到特别的重视,他们都会特别请来化妆师做美妆美发、专业的拍照摄影师来拍很多身着学士服的毕业照片。

 

 

目前,泰国的学士服并没有统一起来,各个高校也都将自身的特点融入了学士服的设计之中。

 

 

Aump Patchrapa,兰实大学传媒系

 

 

洋娃娃女神Chompoo Araya,兰实大学英语专业

 

 

 

那么这些学士服究竟有哪些秘密呢?现在就来一探究竟吧! 

 

01 用途

 

 

不管公立还是私立学校,都有成文规定,均是为了完成本科阶段及以上学习的毕业生而设计的,也是获得者在学位授予仪式上穿戴的、具有代表所获学位象征的正式礼服。

 

 

 

02 诞生时间

 

 

泰国在公历1914年就有了关于学士服的设想。

 

 

 

1928年,拉玛七世产生了为朱拉隆功毕业生设计学士服的想法,并在1930年最终设计出了朱拉隆功大学的学士服,可以说是泰国历史上首次出现了完成高等教育毕业生身穿的学士服。当泰国在全国范围内推广高等教育之后,各个院校也逐渐都设计出了符合自身特点的学士服并延续至今。

 

 

03 泰王御赐?

 

一直都有种说法是泰国的学士服是泰国国王御赐的长袍。实际上也只有朱拉隆功大学的学士服是获得了来自拉玛六世的御赐,从建立法律政治学科学院(法政大学前身)后,其他高等院校均没有获得御赐,但自行设计了学士服。

 

 

 

 

但是这件事被误解成所有的学士服都是皇家御赐的,被自动加上了神圣的色彩。

 

此外,各大学士服大致分为两类,一类是传统皇家仪式的泰式学士服,另一类的西式的学士服。 公立大学学士服是根据皇家条例或其他法律设计的,使用不当将要承担法律责任。私立学校的学士服是自己独立设计的,紧跟时代潮流。

 

 

 

04 传统和西式

 

传统的泰式学士服类似于春耕节上婆罗门身着的长袍,也很像古代王公贵族们身穿的服饰,叫做“天神袍”。朱拉隆功大学是第一所使用这种学士服的高校,这种泰式学士服根据材质和颜色可分为白色纱质长袍、红色纱质学士服等。

 

西式学士服一般使用黑色或其他颜色的普通布料,装饰有和传统学士服类似的帽子。法政大学是泰国第一所使用这种类型学士服的大学。西式学士服可分为带帽子和不带帽子的西式学士服。

 

 

 

以上便是泰国学士服的知识点介绍,你也想穿上这样的学士服吗?那就来泰国留学吧~

关键词:

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照