博仁大学
/
/
始于教育 致力教育--博仁大学教育管理硕士系介绍

始于教育 致力教育--博仁大学教育管理硕士系介绍

  • 分类:资讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-26

始于教育 致力教育--博仁大学教育管理硕士系介绍

博仁大学(Dhurakij Pundit University, DPU),成立于1968年,是一所立足泰国、面向世界的以经贸教育为主的商科排名第一的综合性私立大学,在人文、社会科学、管理科学等领域具有突出优势。博仁大学拥有教职工近2000人,全日制在校生近20000人,其中,中国籍留学生5000余人。大学开设学士学位专业60个,硕士学位学科19个,博士学位学科6个。泰国教育部授予博仁大学、朱拉隆功大学、清迈大学“高等教育质量认证最佳奖”,其中博仁大学是唯一一所荣获高等教育质量认证一等奖的私立大学。

 

 

上期给大家介绍了博仁大学的工商管理硕士(M.B.A),今天再为大家介绍博仁大学中文项目的另一个强势专业——教育管理硕士(M.ED),一起来看看吧~

 

专业介绍

 

●课程名称:

中文(英语):教育管理硕士课程(Master of Business Administration in Education Management)

 

●学位名称

全名(英文):教育管理硕士(Master of Business Administration in Education Management)

缩写(英文):M.ED

 

●专业说明

在全球化的发展形势下,发展中国家对各方面的人力需求十分巨大,促使教育管理必须尽快提高水平与调整设置,抓紧培养学校管理人才、研究人才、学术人才和其他方面的教育人才。这些人才需要能够制定优质高效的教育政策与规划,促进教育水平的整体提高,使教育系统能够为国家培养优秀的人才,既能实现自立的目标,同时也能提高国家的国际竞争力。教育管理专业是以学术研究为主的课程,而未来就业市场对于教师岗位的需求也是在逐步增长中。同时对于教师岗位的学历与科研能力要求也逐年提升,作为一个高技能的岗位随着工作经验的累积,个人的职业发展也会越来越好。透过教育管理专业的培养,本专业希望并预期学生皆能达到以下的目标:

★ 教育机构管理者

★ 教育学者与教育研究者

★ 职业教育机构和高等教育机构从业教师

★ 教育单位专家

 

专业特色

 

教育管理专业,致力于培养和提高学校管理者、教育行政管理者和从业者的教育知识及技能的综合能力,丰富拓展学术和专业知识的多样性与国际性,提高教育学术研究与教育管理研究能力,具备良好的伦理道德,在促进社会与国家进步中能够实际应用自己的知识和技能。

 

成为教育管理研究者的重要特质,首先深入了解与掌握教育管理领域内的重要原则和理论,并可以运用教育管理理论知识分析和解决相关问题。其次,合理运用知识促进教育管理,提升运用创造性方法解决问题的能力。再者是不断提升领导力和与教育学术管理相关的数字分析能力,在此基础上能够建立更为良好和睦的人际关系,最后可以熟练运用现代技术中的沟通语言进行高效的文稿演示。

 

综上所述教育管理专业理念秉承求真务实、德才兼备以及不断塑造研究领域内人士教育责任感和职业道德操守的理念。历年来,本专业已培养百位以上硕士生,为国内许多教育单位提供过许多优秀人才。

 

课程结构

 

▌课程结构:

课程总学分累计不低于 42 学分,分为:

 

●必修课程

-基础必修课程 :EG.教育基础;教育统计学; 教育研究法

-专业必修课程 :EG.教育管理原则 ;教育学术领导力;教育人力资源管理;教育管理政策与策略……

 

●选修课程

-教育专业选修课程:EG. 教育行政管理基础;学习发展 ;学生活动管理;高等教育课程发展……

-教育管理选修课程:EG. 教育领导学 ;教育信息系统;教育管理专选课题 ;学校知识管理研究

-教育心理学……

 

●研究方法类选修课程

EG.质量测量和指标发展 ;多变量分析 ;质性研究 ;教育测量和评量 ……

 

●论文课程

EG.专题研究报告;论文

 

主要课程介绍

 

●KE505教育研究法

统计学的意义:统计学的规范要求;统计学在教育学中的重要意义;研究用统计学知识;定量和定性研究;研究规划;研究流程;研究题目;参考资料的查阅;研究变量和框架;假设命题;人口与样本;随机样本;工具开发;工具质量检测;数据收集;数据分析;统计学在假设命题验证、换算和研究结论归纳中的应用;研究报告提交;研究人员应具备和执行的伦理和职业道德;教育研究项目管理等。

 

●KE502教育学基础

教育思想体系分析,教育理念,社会新概念,教育体系与经济、社会、政治、宗教与文化关系分析;

哲学家、教育家和教育理念家的思想;

教育法;

国民经济和社会发展规划;

国家教育计划;

社会变化影响教育体制和教育管理;

社会社区对教育的使命;

管理人员和教师的使命:使用教育理念和哲学来发展学习技能,提高学生学习积极性和教育质量。

 

●KE504教育统计学

具备正确教育统计学之方法探究教育问题,搜集教育相关数据数据,运用统计软件,进行教育问题的数据分析与分析研究文献的统计意义;

教育统计的原则、意义、重要性;

确定用于建立教育统计的问题;

数据收集数据分析 信息处理 并利用教育;

泰国和国际教育统计的案例研究;

 

●KE521教育管理原则和理论

概念,理论,原则与教育管理体制;

建立良好治理机构,领导力和改革管理,冲突管理,风险管理,管理心理学,谈判技巧,教育机构管理任务,教育事业的原则,教育组织建立伙伴关系,法律教育,质量教育管理,信息系统的管理教育,职业道德教育是职业教育的核心原理分析,教育管理理论,案例分析。

 

●KE523教育管理者学术领导力

教育领导理论,教育发展与创新领导,课程与教学领导及课程管理。创新管理,教育变化,课程和教学管理,社区学,指导参与教育领导道德修炼的原则课程教育质量保障;

课程管理创新和技术,学习资源管理与发展特别教育课程,课外活动,开发学生管理系统,方案评价;

课程调整与教学管理。

 

师资力量

 

陈鹏妃 博士

 

 

博士-英国伦敦大学教育学院 教育心理与人类发展学系

 

硕士-英国诺森比亚大学 应用语言学 – 英语教学组

 

研究领域:教育心理、语言教学、科技教育、批判思考能力、创造力

 

 

 

张原诚 博士

 

博士-台南大学教育系教育经营与管理博士

 

硕士-树德科技大学经营管理硕士

 

研究领域:创造力、创新行为、美感经验、组织行为、定量研究、营销管理

 

 

 

黄建皓 博士

 

博士-国立台南大学教育博士

 

硕士-国立台南大学教育硕士

 

研究领域:职业分析与应用(SPSS, AMOS, & HLM)、组织与行为教育成就、学校理论、教育心理学

 

 

张仁诚  博士

 

博士-彰化师范大学技职教育博士

 

硕士-彰化师范大学技职教育硕士

 

研究领域:领导力、校园科技管理、教师科技应用行为、学生学习量、数位学习与评量

 

 

 

周选仪 (Renee)  博士

 

博士-Doctor of Philosophy (Education), Queensland University ofTechnology, Australia

 

硕士-Master of Multimedia (e-Learning Technologies), MultimediaUniversity, Malaysia

 

研究领域:教育心理学,教学系统设计,语言和文化多样性学习方法,在线/ 移动/ 混合学习,HCI和多媒体,游戏化和教学软件 (teachware),大学管理系统实施 (LMS)

 

 

 

姜蔓(Emily)  博士

 

博士-英国约克大学University of York 教育心理学

 

硕士-英国约克大学 应用语言学-英语教育

 

研究领域:学业的自我效能与心理健康;留学生心理健康;跨文化能力;学习动机;语言与国际教育

 

 

 

王暄博  博士

 

博士-国立台中教育大学 教育资讯与测验统计研究所

 

硕士-国立台中教育大学 教育资讯与测验统计研究所

 

研究领域:学习统计、认知诊断模式、网路评量、

 

智力与统计、数学与阅读能力发展、科技化评量

 

 

 

学习成果与目标

 

 

教育管理专业以培育具备教育专业研究人才为宗旨,并提供有志投入「教育管理」志业的学生一个宽广的专业成长学习环境。专业课程着重于理论、研究与管理实务结合,运用实务案例与最新研究文献进行教学与讨论。在学习过程中透过循序修课与实际操作,有系统地培育具备独立思考、重视逻辑及研究能力的教育科研与教育管理实务人才。教育管理专业旨在培养具备下列素质的毕业生:

 

◆ 掌握扎实的专业基础和现代教育理论,能够完成将教育行政管理知识、思想、理论和原则向实际应用转化。

 

◆ 能够为学校行政管理工作的变革和质量提升制定政策和战略方针,具备教育行政管理能力。

 

◆ 具备科研能力,可以把研究成果向实际应用转化,持续调整与提高教育水平和学校管理水平。

 

◆ 能够在学术和行政管理方面引领教育改革,具备良好的职业道德伦理,对专业负责,并不断自我完善与提高。

 

 

优秀实习学生分享

 

 

 

KE703 教育专业实习

 

 

 

KE645学生活动管理

 

 

 

 

 

 

 

KE643高等教育教学

 

 

 

 

优秀毕业生

 

 

▲王坤--我校教育管理硕士毕业后考入蒙古国研究生大学读博

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照