博仁大学
/
/
/
如何看待QS世界大学排名

如何看待QS世界大学排名

  • 分类:问题解答
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-15

如何看待QS世界大学排名

大学排名是根据各项科学研究和教学等标准进行的量化评鉴,再通过加权后形成的排序。目前,世界很多教育机构都有针对各国或全世界大学的排名,并由此产生了系列的社会和商业影响。目前知名度较高的有QS、THE、U.S. News和ARWU四大排名,但是(包括上述在内的)几乎现存所有大学排名系统都有其争议性。

原因有很多,我们简单说几个方面:
1⃣️ 任何排名的评估指标是各有侧重的,这导致同一所学校在不同榜单上的排名可能会相差甚远。如在U.S.News中排名第8的华盛顿大学,在QS上的排名却排到了第72。
2⃣️目前主流的大学排名系统均是以英语系国家的普世价值观来做为评鉴,不以英语为授课和研究语言的大学里面,基本上是没有办法平等竞争的,比如在某知名排名里,位居德国第一的慕尼黑大学,却在世界排60多名,(大家可以自行查阅该大学的成就)
3⃣️ 任何国际的评比都不仅仅是简单的评比,而是在综合实力下的评比,目前的世界体系中,亚洲并非处在优势的位置,而且亚洲的大学起步偏晚,授课语言也不以英语为主,所以亚洲国家的大学在欧美主导的排名体系中基本都靠后一大截,以泰国为例,2021年的QS排名全泰国仅有8所上榜,这和我们在泰国留学的认知一样吗?是否说明其他的泰国大学都是垃圾呢?

平心而论,世界大学排名有不小的参考价值,尤其是在选择欧美大学时,但是却不应该拿这些排名来代表一切,它无法完全的如实的反应全部的客观事实,所以不能仅凭排名来衡量一所学校的好坏。所以也想告诫同学们,在选择海外学校时关注排名无可厚非,但也不可被排名“蒙住了双眼”,综合分析充分考察,才能找到适合自己的学校。

关键词:

版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心
豫ICP备20022631号-2   
营业执照
返回顶部
学生留言
___
版权所有 © 泰国博仁大学中国服务中心    豫ICP备20022631号-2   营业执照