学生中心
学生中心

图书馆有效杀虫的方法及注意事项


分类:

发布时间:

2024-04-08

【概要描述】图书馆有效防控螨虫的方法由于尘螨很难完全消灭,严格的讲,应该说是尘螨控制方法。图书馆在螨虫的防控上一定要针对螨虫的习性来科学进行防控。一般来说,防控螨虫的方法以下几点:1、经常通风,让馆内多采光,保持室内空气清新干燥。干燥、勤通风是消灭它们的武器。一定要经常打开门窗,坚持通风、透光,特别是在使用空调时就更要注意室内的通风、换气;也要经常监测室内的湿度水平,通

图书馆有效防控螨虫的方法由于尘螨很难完全消灭,严格的讲,应该说是尘螨控制方法。图书馆在螨虫的防控上一定要针对螨虫的习性来科学进行防控。一般来说,防控螨虫的方法以下几点:1、经常通风,让馆内多采光,保持室内空气清新干燥。干燥、勤通风是消灭它们的武器。一定要经常打开门窗,坚持通风、透光,特别是在使用空调时就更要注意室内的通风、换气;也要经常监测室内的湿度水平,通过使用空调将湿度指标控制在。2、勤洗勤晾勤除尘,防螨虫滋生。在图书馆内内分布广泛的是尘螨。尘螨特别喜欢在旧书刊上和不经常清洁的设施上安家。螨虫除了无法上天外无处不去,也特别喜欢在棉麻织物和皮毛上安家。所以图书馆理人员除了养成良好的个人卫生习惯和勤换洗衣物外,一定要经常对书籍和图书馆的空间相关设施清洁除尘,还要对水盆、抹布、拖把等卫生用具及地毯、挂毯、座椅包皮、坐垫等馆内装饰品与护品勤洗勤晾。3、避免扬尘,使用清洁方式。螨虫可随着人们的活动和扬起的细尘等飞入空中,被吸入肺内。打扫卫生时,一定注意要用湿抹布或特制的除螨抹布,养成的习惯,千万要避免灰尘扬起,减少螨虫借助空气分散的机会。4、建议读者进馆阅读时少带或不带食物 、饮料。螨虫也很偏爱饼干、奶粉等食品,而白糖、片糖、麦芽糖、糖浆等含糖量高的食物和饮品在螨虫密集度较大的环境中相对容易感染螨虫,所以,建议图书馆管理人员和读者进馆时少带或不带食物、饮料。即使带了,服食后要封好袋子或拧紧瓶盖。5、定期喷洒杀虫剂来达到洁净的目的。有效的植物性杀虫剂是不错的选择,当然,有条件的话,请专业技术人员定期防治也是一种好办法。二、消杀螨虫注意以下几个点:1、一般情况下,昆虫都在非活动期抗药性较强。螨虫在春天生命力旺盛、活动力强、繁殖快,螨虫在夜间活动相对白天较为剧烈,所以春天对螨虫要集中消杀、多消杀,在夜间消杀螨虫要比白天效果好且方便。2、幼虫和成虫期的抗药性较弱,在螨虫的幼虫和成虫期消杀效果好。3除集中消杀外,定期消杀也很重要。

免责声明:内容转发自互联网,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您发现本网站有涉嫌抄袭的内容,请转至联系我们进行举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。